Baumlehrpfad am Quickborner Freizeitsee

Schüler pflanzen einen Feldahorn als Baum des Jahres 2015

am 12. September 2015

Text: Caroline Hofmann im Quickborner Tageblatt vom 14.9.2014  /  Fotos: Jürgen Peters

Der Baum-Lehrpfad am Freizeitsee in Quickborn hat Zuwachs bekommen. Bereits zum achten Mal pflanzten Schüler der Comeniusschule Quickborn den Baum des Jahres. Die Wahl fiel in diesem Jahr auf den Feldahorn.

Die Aktion hat der Rotary Club Quickborn ins Leben gerufen und er war es auch, der den Baum spendete. „Das ist ein wunderschöner Fleck am Stadtrand, den kaum Bürger aus Quickborn kennen. Wir hoffen, dass durch die Aktionen die schöne Anlage wieder ins Bewusstsein der Bevölkerung rückt“, sagte Wolf-Dietrich Reiff, Präsident des Clubs. Für die Rotarier sei diese Aktion bereits zu einer festen Tradition geworden. Zusammen mit Peter Heydorn, der den Feldahorn zur Verfügung stellte, pflanzten die Schüler den Baum an den vorgesehenen Platz ein. „Außer der schönen Gestaltung des Sees kann der Baum-Lehrpfad in den Biologieunterricht der Quickborner Schulen mit einbezogen werden“, sagte Heydorn, Inhaber einer Baumschule.

Auch Quickborns Bürgermeister Thomas Köppl (CDU) ließ sich die Pflanzaktion nicht entgehen. „Die Anlage ist mit der Zeit in die Jahre gekommen. Doch dank des Einsatzes der Rotarier ist der Freizeitsee wieder in den Fokus gerückt“, sagte der Bürgermeister. Dieser eine gepflanzte Baum sei jedoch nur ein Signal, das für die Stadt ausgestrahlt würde. „Auf dem Eulenmarkt werden wieder zahlreiche Bäume verkauft“, kündigte Köppl an.

Die Schirmherrschaft für die diesjährige Aktion haben die Stadtwerke Quickborn übernommen. Deren Geschäftsführer Panagiotis Memetzidis brachte für den Club eine Spende von 1.000 Euro mit. Das Geld werden die Rotarier für den weiteren Ausbau des Baum-Lehrpfads verwenden. Auch der Erlös aus den verkauften Bäumen beim Eulenfest soll der Verschönerung der Anlage zugute kommen. „Stück für Stück wird es besser. Es fehlt jedoch noch etwas“, sagte auch Heinz Wiedemann von den Rotariern. Damit der Pfad auch seinen Namen verdient, wird in der nächsten Zeit noch ein Informationsschild vor dem Feldahorn platziert.

Die Mädchen und Jungen der Comeniusschule stellten den Baum den Besuchern mit kleinen Erläuterungen und Bildern vor. Für die fleißigen Schüler der 5c gab es am Ende Zertifikate. raubeneiche zu pflanzen, sollte den Eulenmarkt am Sonnabend, 20. September, besuchen: Dort kann ein Exemplar des „Baum des Jahres“ erworben, aber auch gewonnen werden. Außerdem bieten die Rotarier viele kleine und große Pflanzen für Garten und Balkon an. Der Erlös soll dem Baumlehrpfad zugute kommen.

Anschließend wurden auf dem Grillplatz noch Würstchen gegrillt, dazu gab es Bier, Wein, Sekt, Mineralwasser oder Saft. Die Würstchen wurden von Dölling-Hareiko gespendet, Wein und Sekt kamen von der Firma Rotkäppchen. Dafür noch einmal ein herzliches Dankeschön!

Der „Feldahorn“ (Acer campestre)

ist auch unter dem Namen Maßholder bekannt. Der eher unscheinbare Baum wächst langsamer als viele andere Baumarten und bleibt relativ klein und „knorrig“ - deshalb gilt er als der "kleinere Bruder" von Spitz- und Bergahorn. Nur selten wird ein Feld-Ahorn mal 20 Meter hoch. Zudem wächst der Baum meist mehrstämmig oder sogar strauchförmig. Häufig treten kleine Gruppen des Feld-Ahorns auf, die entweder aus verschiedenen Samen entstanden sind oder aus einem Baum mit mehreren Stämmen bestehen.

Seine eigentliche Stärke entfaltet der Feld-Ahhorn im Herbst: Die Färbung der Blätter ist bemerkenswert goldgelb, manchmal sogar rot, und sie hält bis weit in den November an. Dann werden die Blätter braun. Die sich aus den unscheinbaren Blüten entwickelnden Früchte bilden die typischen Flügelnüsschen aus, die sich beim Reifen intensiv rot färben. Im Unterschied zu Spitz- und Bergahorn, bei denen die Flügelchen einen Winkel bilden, stehen sie sich beim Feld-Ahorn waagerecht in einer Linie gegenüber.

Feldahorn   Feldahorn